Skip to content

Готовим копирайтеров и веб-райтеров с 2009 года

sergey@web-copywriting.ru узнать больше
  •  Главная
  •  Обучение
  • Бесплатный курс
  •  Статьи и новости
  • Партнерка
  •  Контакты
  • Еще
    •  О тренере
    •  Партнерка
    •  Контакты
Главная / Статьи и Новости / Интервью / «Обучая других, я и сам многому учусь». Интервью с выпускником и куратором Школы копимаркетинга Сергея Трубадура Денисом Блиновым

«Обучая других, я и сам многому учусь». Интервью с выпускником и куратором Школы копимаркетинга Сергея Трубадура Денисом Блиновым

Интервью 17/01/2022
куратор школы трубадура

С героем этого материала мы познакомились на одном из «Творческих квартетов» Школы копимаркетинга Сергея Трубадура. Помню, тогда он рассказывал об учебе на «Взлете веб-райтера» и личном опыте рецензента. 

Я тогда сама как раз поступила на «Взлет». К тому же музыка и кино входят в сферу моих увлечений. Мы стали общаться ВКонтакте. Оказались друг другу интересны и закономерно условились об интервью. 

Мой будущий собеседник терпеливо ждал целый год. В рамках «Взлета» мы даже успели вместе поработать над несколькими статьями. И вот наконец сидим — я в Москве, он в Чувашии — и улыбаемся друг другу через камеры ноутбуков.

Знакомьтесь: Денис Блинов, выпускник и куратор статейного факультета Школы копимаркетинга Сергея Трубадура.

— Дэн, я так рада тебя видеть. Обычно мы с тобой общаемся только в личных сообщениях ВК. А тут появилась возможность поговорить лицом к лицу. Пусть и онлайн.

— Привет, и я тебе тоже очень рад.

— Я достаточно много знаю о взрослом Денисе Блинове. Было бы здорово сейчас узнать что-нибудь о твоем детстве. Оно прошло в Чебоксарах?

— Нет, в Чебоксарах я просто часто бываю. А родился и живу в поселке Вурнары, которому уже больше ста лет. 

Изначально Вурнары — железнодорожная станция, названная в честь протекающей неподалеку речки Вурнарки. Постепенно это маленькое местечко обросло большой инфраструктурой. Появились две школы, больница, детские сады и градообразующие предприятия — химзавод и мясокомбинат. На химзаводе я, кстати, сейчас и работаю.

— О чем же в большом поселке мечтал маленький Денис?

— Могу рассказать, о чем мечтал, когда был подростком. Хотел стать рэпером, потому что слушал эту музыку много и часто. Очень она мне нравилась, и я даже сам пытался писать и исполнять рэп.

— У тебя есть музыкальный слух? Рэперам, наверное, он и не нужен. Главное — чувство ритма, чтобы чувствовать бит. Верно?

— Не совсем. Важен и слух, и ритм. Хотя звукорежиссер — главный помощник рэпера. 

Слух у меня есть. Я даже ходил в музыкальную школу один год — в первом классе. В детстве я сильно заикался, и мама отправила меня в музыкалку петь. Как говорят, это помогает справиться с логоневрозом. Ходил на хор и сольфеджио. 

Если честно, совершенно не помню, что мы делали на сольфеджио. Учили ноты, но я их так и не выучил. А вот хор очень нравился. На него ходил чаще, чем на сольфеджио. 

Но частенько прогуливал занятия и убегал кататься с горки. Я тогда не понимал, зачем мне музыкалка. И не очень-то она мне нравилась.

интервью с куратором школы трубадура

— Кроме музыки и рэпа больше никаких творческих позывов не было?

— Абсолютно. Ни о чем другом вообще не помышлял.

— А на гитаре не выучился самоучкой?

— Увы, нет. Не сложилось.

— А что с книгами? Читал?

— Читал, конечно. Особенно активно — с 5 по 8 класс. В основном книги по истории России. Об известных личностях: например, о Емельяне Пугачеве и Степане Разине. Про исторические события, войны, сражения, эпохи. Кстати говоря, я и учебники по истории прочитал от корки до корки. Потому что мне была о-очень интересна эта тема.

Второй этап читательской активности случился после двадцати лет. Повзрослев, я стал читать больше художественной литературы. Из запомнившихся авторов отмечу Буковски, Селина, Дюма, Булгакова и Довлатова.

— Ты тогда мог назвать себя творческой личностью?

— Скажу так: мне нравилось считать себя творческой личностью.

— А со школьной программой как у творческой личности отношения складывались? С русским языком, литературой, школьными сочинениями.

— Ну… сочинения писал. Класса до восьмого. И вообще я учился прилежно примерно до восьмого класса. Но потом начался переходный возраст, и внимание сместилось на другие вещи: алкоголь, сигареты, противоположный пол.

Не скажу, что мне доставляло удовольствие писать школьные сочинения. Но вообще русский язык и литература нравились. Хоть в старших классах я уже перестал читать произведения из школьной программы. 

Пошел во все тяжкие. Сочинял только рэп (смеётся). И исполнял его в узком кругу друзей-рэперов. 

денис блинов

Вообще не думал о том, что когда-нибудь буду писать статьи, отзывы, рецензии. Ничто не предвещало. Я был как чистый лист. Не смог себя нарисовать к концу 11-го класса. Нет, я чувствовал, что мне нравится гуманитарное направление. Но…

Вообще сначала мне было очень даже интересно учиться по всем предметам. До восьмого класса. А в старших классах я любил только русский и литературу. Математику, физику, естественные науки терпеть не мог.

— Тогда зачем тебя понесло в ЧГУ на факультет машиностроения? Как ты с нелюбовью к точным наукам, но симпатией к русскому и литературе там оказался?

— Получилось все достаточно странно. Я оканчивал одиннадцатый класс, и мама спросила: по какой дорожке я, собственно, собираюсь пойти дальше? А я не то, что не определился — вообще даже не думал об этом! Что я хочу, куда я хочу? Не мог ответить на эти вопросы ни маме, ни себе. И честно сказал: не знаю. 

Тогда мама предложила выбрать техническую специальность. Просто потому что я парень. А мальчики, в понимании мамы, обязаны быть технарями. Вот так я уехал в Чебоксары, поступил в Чувашский госуниверситет имени Ульянова и проучился в нем пять лет. Но учебой это назвать сложно, если честно. Скорее, просто присутствовал на занятиях. 

— Мучился, а не учился?

— Можно так сказать. Высшая математика, начертательная геометрия, диплом из двенадцати чертежей формата А1… Это был капец. Вспоминать не хочется.

— Если гипотетически отмотать время назад, ты переиграл бы момент с поступлением в вуз?

— Да! Вообще переиграл бы еще раньше. И заранее вложил бы в свою голову: надо думать об этом загодя. И определенно представлять, что тебе интересно. Чтобы потом не было сожалений о годах учебы, потраченных не на ту профессию.

Я чувствовал в себе гуманитарные задатки, но пошел не по тому пути. В этом-то и проблема. И ничего уже не сделаешь. Но сейчас, как мне кажется, нашел себя и занимаюсь любимым делом.

— Когда ты начал писать по-настоящему? 

— В 2017. Я уже окончил университет. Пошел работать. Жил и дышал полной грудью. Пробовал выразить свои ощущения и впечатления на бумаге. Писал о фильмах, музыке, обо всем, что мне нравилось и интересовало. Но сочинял сначала «в стол», для себя. 

Потом потихоньку стал показывать друзьям, выслушивал их советы. Кстати, иногда получал хорошие, вменяемые замечания. Один друг порекомендовал разбивать текст на абзацы, а то мои «простыни» трудно было читать. Смешно, конечно, сейчас об этом вспоминать. 

В общем, все это привело меня к мысли о том, что мне нравится писать, что я ловлю от этого кайф. Думал, думал… И осознал, что вот оно — мое.

— Это привело тебя на «Взлет»? Расскажи, как ты на нем очутился.

— В 2019 понял, что мне надо развиваться в этом направлении, найти какие-то курсы, чтобы учиться писать хорошо. Открыл поисковик и ввел запрос «курсы копирайтинга». Так, в этом же году, попал на вебинар Сергея Трубадура. После которого очутился в ВК-сообществе «Остров» и стал выполнять там учебные задания. 

В островные уроки была частично включена теория «Взлета». Я честно прозанимался два месяца, выполнил и выложил на стену в ВКонтакте все задания. А еще балдел от тамошней атмосферы, поддержки островитян, отсутствия негатива и критики в мой адрес. И не раздумывая ушел учиться на «Взлет». Потому что понял: хочу и могу больше.

— Помнишь свои эмоции и ощущения на «Взлете»?

— Помню очень хорошо. Когда я начал работу над первой статьей, страшно пугался: мол, пишу плохо.  Да что там… вообще писать не умею! Такие были мысли. Но глаза боятся — руки делают. Так я и действовал. 

Сначала не обращал внимание на слог, просто писал. Тренеры оставляли замечания. Их было так много, что я дико расстраивался. Поначалу все правки принимал не глядя, потому что им буквально счета не было. Настроение падало ниже плинтуса. Но потом понял, что пришел учиться. И засучил рукава. 

Именно на «Взлете» я сначала ощутил, что чувствую тексты. 

Позже окончательно понял, что люблю писать. Помогли эмоции. Я тогда прорабатывал формат рецензии и писал о фильме, который очень понравился. Это был «Джокер». 

Я испытывал удовольствие не только от классного фильма, но и от того, что я о нем пишу. Еще и кураторы меня всячески подбадривали и поддерживали. Все совпало, все сложилось, я к этому пришел и влюбился в тексты.

И еще тогда понял, что они не обязательно должны соответствовать четким правилам. Можно иногда эти правила нарушать.

куратор денис блинов

— В одной из статей ты пишешь: «Я люблю писать, но делаю это по-разному». Как это «по-разному»? Что ты имеешь в виду — процесс или результат?

— Процесс важен, безусловно. Это могут быть разные темы, разные концепции, разный подход к изложению материала. Я могу предварительно придумать тему и отправить ее отлеживаться в майнд-карту. Но как я потом раскрою эту тему — заранее не представляю. Обычно это импровизация. Поэтому и итог тоже бывает разным. Как пойдет, как сложится, как напишется. 

Процесс повлияет на результат, понимаешь? Я буду кайфовать и от процесса, потому что мне нравится писать, и от результата, потому что я смог это написать. 

— Твой любимый формат в веб-райтинге — это…?

— Тот, где есть авторское «я». Рецензия, мнение, статья для блога. Мне нравится самовыражаться. 

Очень привлекает формат интервью. В нем тоже есть авторское «я», хоть его и не видно. И меня здорово вдохновляет живое общение с собеседником.

— О журналистике не думаешь? Именно там в первую очередь разгулялось бы твое творческое начало. Статейщик в веб-райтинге все же ограничен жесткими рамками форматов. У журналиста в этом смысле больше свободы.

— Не спорю. И на журналистику поглядываю. 

Вообще недавно тут смотрел вакансии по статейному профилю. И наткнулся на интересную — редактор новостей сайта Лайфхакер. Дело даже не в самой вакансии. Я перешел по ссылке на их сайт и почитал правила для авторов — как нужно писать, какие требования выдвигаются. 

И оказалось, что правила фактически совпадают с тем, чему учат на «Взлете». Например, наличие лида (вруба, по-нашему), отсутствие воды, структурированность материала. И самое главное требование: статья должна быть исключительно полезной для читателя. Вот она, база любой интернет-статьи. 

Да, в веб-райтинге автор в большинстве случаев ограничен техническим заданием. Но и творческая сторона тоже вполне может проявляться — в статьях для блога в соцсети, авторской колонке, статье-мнении. 

Недавно решил развивать свой блог ВКонтакте. Теперь стараюсь писать там чаще. И мои посты — это как раз то, в чем я выражаю свою точку зрения, свое «я».

— А нелюбимый формат назовешь?

— Несколько. Статья-проблема, инструкция, обзор. Я бы взялся за такие заказы, только если тема, которую нужно раскрыть, мне интересна.

— Самый сложный для тебя формат? 

— Инструкция, пожалуй. Нужно зачастую и самому разобраться в специфических терминах, и понятными для читателя их сделать. 

Непросто писать рецензии. Необходима экспертность и умение анализировать материал, пропуская объект рецензирования через себя. И у меня не всегда получается выразить свои впечатления и ощущения словами. Так тоже бывает.

— Планируешь ли выкладывать рецензии в своем блоге? 

— Непременно. Хочу попробовать и писать их и на заказ. Понял, что это умею, не стоит себя тормозить.

— А вообще с текстами на заказ уже работал?

— Пробовал в рамках зачетов на «Взлете». Сначала шла практика на бирже, потом выход напрямую на заказчика. 

О бирже вспоминать не хочется. Один раз взял там заказ на рерайт. Больше не хочу, не для того я на «Взлете» учился. 

— Если не брать в расчет тексты на заказ, когда у тебя возникает желание сесть и что-нибудь написать?

— Обычно тема возникает спонтанно. Поводом может послужить и музыка, и кино, и вид из окна, и событие в жизни. Все что угодно! Жизнь — источник вдохновения. 

Вдохновляет и чужое творчество. Читаешь кого-нибудь, и тоже хочется писать.

— А ощущение выгорания…

— Знакомо.

— Как борешься?

— Просто стараюсь от всего закрыться и отдохнуть. Могу на день отключить интернет, не заходить в соцсети и рабочие чаты. Могу что-нибудь почитать или просто послушать музыку. Либо посмотреть легкую комедию, сходить на концерт. Могу выпить или встретиться за кальяном с друзьями. 

Кстати, в одном из своих постов я недавно писал, что меня не тянет курить кальян. И это чистая правда. Но иногда я его все же покуриваю (смеётся).

— Что для тебя значит музыка и что тебе дает кино?

— Хороший вопрос. Без музыки мне было бы скучно. Это часть моей жизни. Я, конечно, люблю тишину, но музыка может меня вдохновить, взбодрить, взбаламутить. Слушаю по настроению. Бывает, включаю что-то легкое и спокойное для фона, когда работаю. 

Почему я слушаю музыку? Потому что люди через нее себя выражают, хотят что-то сказать с ее помощью, а я хочу это понять.

Недавно открыл для себя джаз 20-х годов прошлого века. Рэй Чарльз, Чарли Паркер. Невероятный стиль!

Кино для меня — элемент отдыха. В свободное время могу что-нибудь посмотреть. Вообще стараюсь чаще ходить в кинотеатр, но не всегда получается. В основном смотрю через интернет. Я люблю кино! И мечтаю когда-нибудь снять свой фильм. А пока раздумываю над возможностью научиться писать сценарии. Когда-нибудь осуществлю и эту задумку. 

— А как проходит обычный день Дениса Блинова?

— По-разному. На заводе я работаю посменно. От этого зависит, когда встаю и как выстраиваю день. Первая смена вынуждает рано подниматься. А вторая освобождает время утром. 

Невероятно сложно совмещать сменную работу с остальной жизнью и кураторством на «Взлете». При этом я даже пока не женат и не обременен семейными обязанностями. Вообще не представляю, что тогда делать, и пока с этим не тороплюсь.

— Почему ты согласился стать наставником на «Взлете»?

— Я окончил «Взлет» в октябре 2020 года. Через некоторое время тренер Виктория Закальная предложила мне попробоваться в роли куратора, и я подумал: «Черт, а почему бы и нет?» Мне было так интересно учиться, я вполне смогу передать свой опыт другим. И помимо знаний по веб-райтингу дам человеку поддержку в его стремлении освоить новые навыки. 

Поначалу было трудно и страшно. Никогда не думал, что буду преподом. В полной мере ощутил синдром самозванца, представляешь! Но потом привык, стал чувствовать себя увереннее. 

Сейчас все нормально. Есть некоторые сложности. В основном — в общении со студентами. Но это тоже огромный опыт. Обучая других, я и сам многому учусь.

— Твои планы на будущее?

— Хочу полностью уйти на фриланс и заниматься любимым статейным делом.

— Что пожелаешь студентам Школы Сергея Трубадура?

— Не бойтесь ошибаться! 

— А теперь блиц. Любимое блюдо?

— Плов.

Любимый напиток?

 — Капучино.

Любимый музыкальный стиль?

 — Соул.

Любимый автор?

 — Довлатов.

Любимый киножанр?

 — Драма.

Кто или что тебя радует?

 — Прекрасные люди рядом со мной.

Кто или что тебя мотивирует?

 — Люди, причем самые разные.

Главное в жизни — это?

 — Любовь.

— Спасибо за откровенные ответы и живой диалог!

The following two tabs change content below.
  • Об авторе статьи
  • Последние материалы
Ольга Кощеева

Ольга Кощеева

Журналист. Филолог. Жена. Мать. Жизненное кредо — цитата Тео Хатчкрафта: «Займитесь своим телом, своим образованием, саморазвитием, станьте лучше для себя, а потом будет и всё остальное».
Ольга Кощеева

Последние материалы автора Ольга Кощеева (смотреть все)

  • «Обучая других, я и сам многому учусь». Интервью с выпускником и куратором Школы копимаркетинга Сергея Трубадура Денисом Блиновым - 17/01/2022
  • Настраиваем и применяем стили в Google docs (Гугл докс): подробная инструкция - 05/07/2021
  • Рецензия: что такое и как составить - 18/05/2021

Почитайте похожие статьи

  • Копирайтинг 2018: прогнозы Сергея Трубадура

    2018 — год копимаркетинга и интернет-воронок. Этим и другими прогнозами я поделюсь сейчас с вами.…

  • выпускница курса Взлет-вебрайтера
    Екатерина Степанова: «Школа Трубадура — это место, в которое хочется возвращаться»

    Талантливый программист, математик, невероятно организованный и увлеченный человек, а также открытый, позитивный и искренний собеседник,…

  • Интервью о маркетинге с Пармар
    «Я — несуразный маркетолог». Интервью с Александрой Пармар

    Знакомьтесь: Александра Пармар. Маркетолог, философ, поэт, художник и просто удивительный человек. Александра — специалист по…

Навигация по записям

Нужно ли копирайтеру профильное образование
Как сделать интервал между абзацами в Гугл документах (Google Docs): пошаговая инструкция
Надоели копейки
на биржах?

Надоели копейки на биржах?

есть такое...

Рубрики

  • Копирайтеру
  • Веб-райтинг (заработок на статьях)
  • SEO-райтинг
  • Копирайтинг в общем
  • Заработок копирайтера
  • Виды заработка
  • Заказчики для копирайтера
  • Биржи «копирайтинга»
  • Копиментор: исправляем ошибки
  • Копихак
  • Обучение копирайтеров
  • Полезности для копирайтера
  • Фриланс
  • Развернуть
    • Видеоуроки по копирайтингу
    • Лендинги
    • Веб-аналитика и тестирование
    • Мнение копирайтера
    • Эффективность работы
    • Рецензии
    • Новости и анонсы
    • Email-копирайтинг

Мы Вконтакте

Пройдите бесплатный курс,
чтобы избежать типичных ошибок новичков!

Школа продающих текстов Сергея Трубадура

© 2018 Школа продающих текстовСергея Трубадура

Мы в социальных сетях!

<
  • Страницы
    • О тренере
    • Обучение
    • Ученики и отзывы
    • Статьи и новости
    • Гид по сайту
    • Партнерка
  • Популярные рубрики
    • Копирайтинг в общем
    • Копихак
    • Эффективность работы
    • Обучение копирайтеров
    • Мнение копирайтера
    • Заказчики для копирайтера
    • Копирайтеру

Свежие записи

  • Как сделать интервал между абзацами в Гугл документах (Google Docs): пошаговая инструкция
  • «Обучая других, я и сам многому учусь». Интервью с выпускником и куратором Школы копимаркетинга Сергея Трубадура Денисом Блиновым
  • Нужно ли копирайтеру профильное образование
  • Настраиваем и применяем стили в Google docs (Гугл докс): подробная инструкция
  • Как оригинально проиллюстрировать статью, если ты не дизайнер: простая инструкция