Добрый день, коллега.
Когда я записывал материалы для «Плана работы над продающим текстом», передо мной стояла нелегкая задача — научить вас писать тексты некоей универсальной модели.
Это не были полноценные одностраничники инфопродуктов — тексты, которые пишут ученики, получаются гораздо короче.
Но такие тексты не совсем подходят и для многостраничников. Только для целевых страниц со 100% насыщенностью — а, скажем, для главной такой текст можно (и нужно) подсократить.
Конечно, в версии 1.2 я дополнил тренинг типосхемами основных продажников, упростив задачу начинающего копирайтера.
Но всё-таки не вдавался в специфику многостраничников — главным образом, комплексных сайтов малого бизнеса.
Сейчас я начинаю закрывать этот свой пробел. Но чтобы вам было проще, поскольку модель многостраничного сайта посложнее, сделаю это в несколько шагов.
И сегодня мы рассмотрим тексты для промежуточной модели продающего сайта:
Тексты для разбитых одностраничников
Чем отличается разбитый одностраничник от обычного многостраничника?
1. Он продает ОДИН товар.
Пожалуй, это самое главное отличие — нет ассортимента товаров или услуг.
2. Все страницы образуют одну цепочку продажи.
И хотя в конце каждой страницы могут даваться альтернативы — пойти на ту страницу или на эту — в целом человек последовательно идет от первой страницы до последней.
3. По сути, это тот же одностраничник, только разбитый на несколько страниц.
Это решает проблему «простыней» — человека не утомляет бесконечный поток текста. Разбитый одностраничник смотрится аккуратно. Вероятно, его лучше воспримут те, кто привык покупать с многостраничников — как и те, кому надоели простыни.
Именно поэтому такую модель я применял, когда начинал баловаться холодным инфобизнесом — возможно как раз из бунта против одностраничников.
Да, я тоже когда-то задавался вопросом «Кто читает эти простыни?» — и предрекал их скорое вырождение :). Но понял, что сильно ошибался.
Этого, конечно, не случилось, и на регулярные вопросы новичков о простынях приходится отвечать уже мне. Но разбитые на несколько страниц одностраничники заслуживают внимания.
Примеры? Активнее всего их использует издательство «Инфо-DVD». Например, на сайте продукта, к которому и я приложил руку: http://freelance.info-dvd.ru/.
Правда, долгое время мне не хватало реальной статистики. Ведь как сравнить одно- и многостраничную форму в сплит-тесте?
Но мне повезло — такой статистикой на недавней конференции поделился Олег Горячо.
Для нового продукта Олег сделал именно разбитый вариант вместо традиционного одностраничного продажника — и получил отличную конверсию в 5% (это был релиз по своей базе).
Но когда он попробовал сделать то же на холодной аудитории, разница оказалась почти нулевой — брали одинаково и с одностраничника, и с многостраничника.
Просто, по его мнению, его личная аудитория оценила нетипичную форму продажника вместо приевшейся. А вот новым людям оказалась считай всё равно: кто-то купит с одностраничника, кто-то с многостраничника, а кому-то милы обе формы.
Не могу говорить за все случаи — нужно тестировать, а это непросто.
В теории же нужно понимать, что при своих плюсах «разбитость» создает другую проблему — на каждом переходе со страницы на страницу теряется часть трафика. И здесь одностраничник явно выигрывает. Плюс на минус?
Чем еще примечателен разбитый одностраничник
Именно он наиболее точно укладывается в первую модель продающего многостраничника, которую я предложил в 2009-м. Вам она может быть известна как «сайт-продавец».
Основная суть: движение человека по единой продающей цепочке — от первой страницы до заказа.
Правда, обычные многостраничники (с неединичным ассортиментом) этой формулой не описать.
Поэтому за 4 года моя модель значительно видеоизменилась с учетом реального поведения посетителя на сайте. Кроме того, она стала лучше учитывать принцип целевых страниц, который давно и с успехом используют интернет-маркетеры.
От старого названия я тоже решил отказаться — оно хоть и звучно, но совсем неточно. Ведь любой продающий сайт — сайт-продавец, хоть одностраничник, хоть многостраничник.
Я придумал термин «конвейер продаж на сайте» — но он быстро перерос базовое значение. Потому что конвейер продаж — это ВСЯ система продаж компании в Интернете, от входа трафика до действия конверсии. И везде конвейер продаж свой: в инфобизнесе (разных видов), в продаже услуг, в интернет-магазине.
Я посчитал, что точнее всего назвать многостраничный продающий сайт комплексным. Но поговорим мы о нём уже в следующей статье :).
Ваш тренер Трубадур
P.S. И еще одно напоминание о вебинаре тем, кто на нём не был: http://gowebinar.me/salesletters/.
А здесь — задавайте вопросы. Думаю, тема может быть для вас сложноватой. Но это только цветочки :).
Школа Трубадура
Последние материалы автора Школа Трубадура (смотреть все)
- Как настроиться на учебный лад: пошаговая инструкция - 29/11/2023
- Нейросеть заменит копирайтеров? - 29/03/2023
- Как писать статьи БЫСТРО - 16/02/2023
Ой какой шикарный многостраничник freelance.info-dvd.ru! Прямо конфетка.
Мне кажется, что формат многостраничника все же должен выигрывать у простыни чудовищной длины. Сомневаюсь, что потери траффика так уж велики при переходе со страницы на страницу. Если человеку неинтересно, то он нажмет «крестик» в любом случае — нужно ему перейти по ссылке, чтобы читать дальше или скроллить мышкой.
Привет, друзья. А я (как клиент)больше люблю классический одностраничник:
там можно промотать мышкой в самый конец и узнать что почем. А на переходах меня точно можно потерять. 😀
Все правильно, иногда хочется перетащить курсор в конец текста и сразу понять, что от тебя хотят (и только картинки и всякие яркости тормозят глаз), а иногда бродишь по страницам, мыслишь…
Лично я за «меньшую сопротивляемость» 🙂
Лучше сделать одну страницу (при необходимости я «якорями»), чем десять разных. Я, например, не люблю туда-сюда мотаться по сайту.
Извините, что не по теме — не приходят ответы на актуальные вопросы (уже писала, спрашивала) :). Не смогла онлайн проплатить тренинг со скидкой от вебинара » План продающ. текста 1,2″(не идет дальше страницы данных оплата по карте ПРИВАТА) . Как быть? Так и остаться недоучкой? =-O Поясните для одаренных, что делать-то теперь?
@ Маша, @ Данута, @ Наталья Красноум, @ Евгения Голд: у каждого свое мнение 😀 .
Наталья Красноум написал:
Вам Наташа, наш саппорт, уже дважды звонила, чтобы помочь :). Завтра просто возьмите трубку.