Добрый день, коллега.
Не знаю, соскучились ли вы по моим статьям в ВКпМ, но я по вам — очень :).
После слегка затянувшегося перерыва я продолжу радовать вас новыми публикациями (надеюсь, что именно радовать).
И прежде чем мы вернемся к начатой серии, начну с «разогревающей» статьи и отвечу на вопрос читателя: «сколько времени нужно, чтобы на достаточном уровне овладеть продающими текстами?».
Прежде всего, нужно определиться, какой уровень можно считать достаточным.
Если вы пишете для своих проектов, этот уровень, скорее всего, будет ниже, если на заказ — соответственно, выше.
Ведь «свои» задачи обычно ограничены несколькими проектами или текстами (либо даже одним текстом одностраничника), вам обычно достаточно освоить 1-3 типа текстов. Правда, иногда на достаточно глубоком уровне, если вы много внимания уделяете продажникам.
Тогда как работа на заказ подразумевает движение и в глубину, и в ширину — охват самых разных задач. А на это нужно больше времени.
Кроме того, для копирайтера более важна и оптимизация «производственных процессов» написания продающих текстов, которая тоже приходит с опытом.
Поэтому мы рассмотрим разные варианты.
Если вы пишете для себя…
Здесь, опять же, возможно еще одно деление.
Допустим, вам нужно написать всего один комплект (текст подписной страницы и один одностраничник) на нормальном уровне. Чтобы сэкономить на услугах копирайтеров и получить навык на будущее.
В этом случае вам может хватить одного тренинга «Пишем ударный одностраничник» и обратной связи к нему (на выходе вы получите и подписную, и продажник).
Ситуация вполне типичная для холодного инфобизнеса. Например, если вы запускаете инфобиз по разведению домашних мопсов.
Но если вы владелец горячего инфобизнеса, где вам постоянно придется писать тексты, то задача у вас иная. Это и большее число текстов, и более глубокое погружение в тему.
Как минимум, после тренинга вам нужно попрактиковаться на десятке текстов, пробуя разные подходы. И для этого придется изучить изрядный объем теоретической информации.
То же самое касается владельцев малого бизнеса, которые пишут сами для себя.
О сроках здесь говорить трудно — опыт будет накапливаться по мере потребности в новых текстах, а она зависит от активности вашего интернет-бизнеса. Проще говоря: чем чаще вы будете писать, тем быстрее выпишетесь.
Мне в этом плане повезло: в интернет-бизнес я пришел уже будучи копирайтером с годовым опытом.
Если вы пишете на заказ…
Здесь подход принципиально другой.
Вам нужно самому разобраться в продающих текстах на таком уровне, чтобы вы смогли объяснить заказчику, почему ваш продажник написан именно так. То есть, нужно достаточно глубоко понимать теорию.
Но теория бесполезна без практики. А типов текстов, которые вы пишете, может быть довольно много (это еще зависит от вашей специализации). Поэтому достижение «достаточного» уровня может растянуться на значительное время.
Думаю, для уверенности в себе вам нужно написать хотя бы 10-15 текстов на каждый тип задач, которые вы выполняете для заказчиков.
Сколько времени нужно для наработки такого портфолио — зависит, опять же, от вашей активности (как много и как быстро пишете), а так же от умения привлекать заказчиков.
(Кстати, небольшая подсказка: если вы пока не можете взять заказы, пишите для тренировки.
Эти тексты обычно слабее, потому что трудно раздобыть достаточную маркетинговую информацию, но пригодятся и для временного портфолио, и для набивки руки.
Не берите пример с тех моих учеников, которые с удовольствием проходят тренинг, а дальше просто сидят без дела. Действуйте!)
У меня всё происходило несколько иначе. На момент начала моей карьеры веб-копирайтера просто в Рунете не было тренингов, которые позволяли бы научиться «под ключ» писать продающие тексты для сайтов. Исходную информацию я брал по кускам — там про формулу АИДА, здесь про выгоды, тут про факторы эффективности одностраничника.
Эти куски потом лепил в свою собственную систему работы. Перед написанием каждого текста проходил мучительный этап отбора того, что применять, а что пока отложить.
Кроме того, работал я тогда медленно, да и заказов было не очень много.
За счет этого выйти на достаточный уровень я смог только через 1,5 года работы. В первое же время теория у меня значительно опережала практику, а умение убеждать заказчиков — реальные навыки (чистосердечное признание :)).
Кроме того, учитывайте, что по ходу работы случаются совсем неожиданные остановки и открытия по каким-то отдельным задачам. При этом вы можете получить «щелбан» в виде жалоб заказчика.
Для меня такими «затыками» стали:
— отличия стилей b2b и b2c
— тексты для главных страниц интернет-магазинов
— понимание роли конверсии
— и так далее
Если вы сталкиваетесь с какими-то проблемами, не огорчайтесь. Превзойдя их, вы вырастете в профессиональном плане.
И чем дальше, тем реже они будут возникать. После 2-2,5 лет работы с продающими текстами из моей практики они почти ушли, всё стало очень ясным (хотя иногда всё-таки случаются и странные заказчики, и новые открытия :)).
К тому же, у вас ситуация получше — не нужно придумывать всё с нуля (ведь есть «План работы над продающим текстом») и вам дана возможность посоветоваться с более опытным коллегой.
И если какая-то проблема вас особенно волнует, можете спросить меня прямо сейчас, в комментариях к статье.
Ваш тренер Трубадур
Школа Трубадура
Последние материалы автора Школа Трубадура (смотреть все)
- Нейросеть заменит копирайтеров? - 29/03/2023
- Как писать статьи БЫСТРО - 16/02/2023
- Какую цену за 1000 знаков поставить копирайтеру - 13/02/2023
Здравствуйте Сергей! Конечно то что вы даёте всю информацию сразу и в одном месте, это замечательно.Но даже изучив её нужна практика и практика. Возьмите себе за правило писать каждый день хотя бы по пол часа,не важно на какую тему просто пишите. А применив ещё те знания какие даёт Сергей,это будет супер ускоритель вашего продвижения в инфобизнесе.
Добрый день, Сергей!
«Для меня такими «затыками» стали:
— отличия стилей b2b и b2c»
можно об этом поподробнее?
Хочется мне разобраться четко в этом. Вот недавно спросила у Карьи, какие должны быть отличия в текстах, а она ответила, что не разделяет битуби и битуси, т.к. битуби — тоже люди, не роботы. Т.е. она когда текст пишет не особо учитывает специфику ца в этом ключе. Это для меня стало открытием.
А как ты считаешь, есть отличия и какие?
Здравствуйте,Сергей. Я соскучилась по Вашим статьям 🙂
Прям глобальных проблем не возникает, мелкие проблемки встречались… Но что-то за новогодние праздники они успели выветриться из головы.
Единственный вопрос (немного не в тему). Когда делаешь скриншоты с вордовских документов для портфолио, можно ли в тексте оставлять неуникальные картинки?
@ Света: точно!
Любовь Бован написал:
Да, и там, и там решения принимают люди. Но в текстах для b2b:
— больше логики
— больше фактов и цифр
— меньше эмоций
— меньше давления на читателя
— более строгое оформление
Наташа написал:
Спасибо, Наташа *ROSE* .
Наташа написал:
Думаю, без проблем — это же просто портфолио, а не личный сайт.