Добрый день, коллега.
В новой статье я хочу обсудить с вами довольно горячую и откровенно наболевшую тему: как продвигать продающий сайт, не потеряв силу продающих текстов?
Эта вечная война
Всяк кулик свое болото хвалит — есть такая очень точная пословица.
И каждый специалист сайтостроения, глядя на сайт, будет напирать на свое:
— веб-автор — на тексты
— дизайнер — на дизайн
— юзабилист — на удобство
— программист — на функциональность
— оптимизатор — на поисковую функцию
Особенно жарко спорят веб-копирайтеры с дизайнерами и продвиженцами.
Точнее, обычно всё зависит от того, в чьих руках больше полномочий. Если заказчик доверяет дизайнеру, тот нарисует красивую картинку на свое усмотрение, без учета продающих задач (как правило).
Аналогично дело обстоит и с оптимизаторами, которые часто думают только о том, как нагнать побольше трафика, но не о том, как его конвертировать в покупателей.
И поэтому, откровенно говоря, сбалансированный подход на сайтах встретишь редко.
Особые сложности возникают с продвижением сайтов, владельцы которых ставят на первое место продающие тексты и заказывают полные комплекты.
Где легко, а где не очень
В инфобизнесе эту проблему удается обойти: там чаще используются одностраничники, которые уже года 3 как практически нельзя продвинуть в поисковиках. Да и мало кто из инфобизнесменов стремится к этому.
Вместо поискового органического трафика здесь используются более мобильные и часто более целевые варианты: контекст и реклама/ пиар в рассылках.
Поэтому проблема SEO в текстах для инфобизнеса у меня ни разу не стояла и ключи практически не приходилось вписывать.
Другое дело — продающие многостраничники малого бизнеса. Здесь гораздо чаще используется продвижение (и чаще их заказчики верят оптимизаторам, а не копирайтерам).
Поэтому иногда мне и моим сотрудникам приходится учитывать поисковые задачи, прописывая ключи для внутренней оптимизации. И даже ХОРОШО, если этот вопрос решается сразу и квалифицированно.
Потому что иначе возникают казусы:
— клиент заказывает продающие тексты вообще без ключей, а потом удивляется, что трафика нет
— клиент сначала заказывает тексты без ключей, а потом отдает их оптимизатору
В свою очередь, сеошник либо сам калечит тексты, либо отдает их seo-рерайтерам, которые делают еще хуже :).
У меня бывало такое, что текст после такой переработки расплывался, растягивался, становился совсем неубедительным (а часто и неграмотным).
Наконец, был и такой случай, когда даже вписанные мной ключи не спасли сайт от просадки в поисковой выдаче. Потому что заказчик, работая без оптимизатора, не смог изначально правильно поставить ТЗ на ключевики.
Это те проблемы, которые возникают, когда заказчик изначально вам доверяет.
А ведь бывает и такое, что оптимизация сразу ставится во главу угла, и от вас требуют вещей, мало совместимых с продающим текстом…
В результате, как рассказал на днях один мой заказчик, возникает мнение, что SEO и продающие тексты вообще несовместимы.
Коллега, вы тоже так считаете? 🙂 Или нет? Прошу отписаться в комментариях.
А свое мнение по этому поводу и разбор конкретных проблем совместимости я дам во второй части статьи.
Ваш тренер Трубадур
Школа Трубадура
Последние материалы автора Школа Трубадура (смотреть все)
- Как настроиться на учебный лад: пошаговая инструкция - 29/11/2023
- Нейросеть заменит копирайтеров? - 29/03/2023
- Как писать статьи БЫСТРО - 16/02/2023
Здравствуйте, Сергей.
Да, тема очень актуальна и интересна.Я согласна с многими основными моментами в статье. И в своей работе фрилансера очень часто сталкиваюсь с вопросами оптимизации, как страниц самого сайта, так и всего контента. И из практики поняла, что везде хороша «золотая» середина. И тут в основном ответственность в принятии решения лежит конечно же на заказчике, вернее на его принятии решения и четкой формулировки целей сайта, целевой аудитории и видении — что чаще всего у заказчиков нет, просто сделать сайт — а это всего лишь только желание!
Поставить грамотное ТЗ это труд и прежде всего заказчика.
Интересно прочитать следующую часть стать…:) Т.к о СЕО вообще очень много мифов ходит :)Интересно узнать, Сергей, вашу точку зрения, наблюдения и опыт.
Опа-на…
А что такое ключи?
Что такое Т3?
Что такое грамотное и неграмотное Т3?
А ну-ка, обо всем и поподробнее, как для таких как я …
Наполняю свой первый продающий сайт.
Научите как правильно …
Добрый день.
Не совсем согласна, что каждый заказчик может дать правильное ТЗ по сайту…
Труд заказчика не в этом.
А то что каждый хвалит свое болото, и потом очень дорого обходятся все доработки, согласна.
Интересно прочитать продолжение, тем более что как раз сама сейчас стараюсь все исправить… Уж много вокруг специалистов нахваливают себя…
А в итоге запускаю новый сайт… Наткнулась просто на обычное выкачивание денег и не работающий сайт. Если интересен таковой шедевр.. Скажу адрес
@ Марина Ромаш:
Не совсем согласен, что ТЗ — это труд прежде всего заказчика. Большинство заказчиков, как вы уже отметили, ничего не понимают ни в продвижении, ни в продающих текстах, как они смогут дать «грамотное ТЗ»? Конечно, они надеются, в этом случае, на специалиста, к которому обратились. Вопрос в том, на какого специалиста нарвется такой заказчик: СЕОшника, копирайтера или «золотую середину».
Приведу маленький отрывок из своей статьи (это мой взгляд, и навязывать его я никому не собираюсь), и с нетерпением буду ждать 2 части статьи Сергея:
%)
Вовремя, однако, Ваш пост появился. Буквально перед этим думала, что пишу текст на главную без ключей. Заказчик, вернее, заказчица — человек от таких понятий как продвижение и оптимизация далекий. Теперь вот сижу, думаю что в такой ситуации делать. Ведь толку-то от текста будет очень мало, если его никто не видит.
Есть одно хитрое решение, правда пока только для сайтов на wordpress http://vleads.ru/vleads-seo/
Ключи должны быть адекватными. Если просят вписать в текст какую-то ересь, о какой читабельности может идти речь?
Тема интересная, жду с нетерпением 2-й части.
А вообще, если ключевики адекватные и в нормальном количестве, почему бы их не вписать в продающий текст? Почти все копирайтеры начинали с seo-текстов, так что проблемы никакой не вижу (если конечно заказчик нормальный).
Если заказчик сразу озвучивает ключи, то есть шанс на нормальную работу. Бывает, что ключи приходится подправлять, объясняя заказчику, что так будет правильнее. А вот когда ключи вписываются в готовую статью — это никуда не годится… Вообще, мне кажется, лучше, когда над текстом работает только один человек…
Мне нравятся статьи Сергея и его подход к делу. Хоть я и новичок в инфобизнесе, склонен считать, что специалист продающих текстов, имея знания по остальной жизни сайта, вынуждено должен быть единым целым с заказчиком, обучать заказчика, поддерживать его своими, совместными текстами и постепенно передавать ему свое видение и мастерство. Тогда отпадет сомнение в лидирующей функции продающих текстов.
Привет всем!
Тема прямо в точку: только что дописала и сдала продающий текст, где во главу угла были поставлены ключи. Когда попыталать от заказчика-оптимизатора добиться фактов по рекламируемой продукции — он это воспринял как личное оскобление. И в очередной раз повторил требование по ключам. Ну я и написала сочинение, благо текст требовался короткий. %)
Я считаю, что эту проблему нужно решать просто. Еще на этапе первичной беседы с заказчиком прояснять требования по оптимизации и требовать профессионально составленного семантического ядра с разбивкой по страницам и прочее seo-нюансы.
При этом потрудиться и объяснить все риски, которые возникают при невыполнении этого условия и соответственно снять с себя ответственность за то, на что я реально никак не могу повлиять из-за тех условий, в которые меня изначально ставит заказчик.
Да, часто переговоры в таком режиме затягиваются.
Да, многие заказчики уходят, надеясь найти более «сговорчивого» копирайтера.
Но зато с теми, что остаются работать приятно, платят они зачастую больше, остаются довольны результатами, заказывают снова, адекватно принимают поднятие цен и рекомендуют друзьям, коллегам и партнерам.
Как по мне, лучше работать на качество и на длинное плече, чем пытаться нахвататься любых заказов и побыстрее.
Не со всеми предыдущими комментариями согласен. Я не начинал писать тексты про или под унылое SEO, потому как не знал что это. Писал от себя, о том, что я твёрдо знаю, либо о проверенных фактах.
Статьи же, по совместимости с ключиками, получались сами по себе, и продавались, и продаются до сих пор.
Продающие тексты и SEO в правильных руках, и при правильном подходе, очень даже совместимы!
Просто, когда ты пишешь текст для поисковых роботов, то, соответственно и расчитывай, что отношение к текстам будет соответствующим.
А вот если тексты написаны для живых людей — это в корне меняет дело. 😉
Глупость несусветная! Сео и тексты отлично уживаются. Больше того, сео помогает в написании статьи, дает правильный ориентир.
@ Константин:http://profreelance.ru/materialy/slovar_free-writera/ =) /
Оксана написал:
Я имел в виду предоставить. А составить его должен оптимизатор (по части ключей).
Но часто заказчики сами продвигают.
Оксана написал:
Можете на почту показать :).
@ Владимир: получается, Вы разделяете мнение заказчика в конце статьи?)
elenamerts написал:
Уточните, как она собирается его продвигать :). Чтобы не было так:
Лана написал:
Сергей написал:
А за такое сайт не пессимизируют?)
Это же серое SEO.
Дмитрий написал:
Да, но бывает, что:
Оксана написал:
Валерий написал:
Да, но именно по части ключей я не настолько компетентен, чтобы его обучать )).
То есть я как раз могу убедить в важности продающих текстов. Но не хочу подкладывать свинью в плане SEO. Как и не хочу, чтобы заказчик испортил всё, оптимизируя постфактум.
Поэтому и разбираю этот тонкий вопрос.
Данута написал:
В начале карьеры бывало и такое 😀 . Но потом стал отказываться. Мол, я не сочинитель, а копирайтер :).
@ Александр: в точку! Именно так и нужно поступать.
Алексей написал:
Ну это базовый момент, Вы правы :). Но, во-первых, есть разные подходы (иногда несовместимые с человеческими текстами). Во-вторых, внутренняя оптимизация — это не только ключи (об этом во второй части статьи).
Валентина написал:
А причем тут статьи? Мы о продающих текстах.
я не очень- то разбираюсь, но схему я вижу так:
— сео текст с ключами — в дор
а на сайт уже нормальный «продажный» текстик
Если ключи нормальные и их немного, то вообще не вижу проблем в совмещении продающего текста и СЕО.
Хотя был у меня случай, когда я написала продающий текст, а потом его захотели оптимизировать (очень жестко). Мы сделали так: оставили продающий текст, после него выделили одно предложение с перелинковкой на следующую продающую страницу и после всего этого мелким шрифтом написали уже весь этот сео-бред.
Да, не совсем эстетично, но на тот момент это был единственный разумный вариант.
Огромное спасибо, автору публикации! Много полезного у Вас! Добавил в ридер теперь буду чаще заглядывать. Огромная просьба: переносите строчки на абзацы почаще, читать не очень удобно. А так все отлично, Обожаю подобные сайты почитать в особенности после нагруженого дня. ещё раз спасибо, и удачи!