В 2019 году в качестве эксперимента в России был введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», или налог на самозанятость. Он касается тех граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации юридического лица и хотят узаконить свою деятельность. В четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан этот режим стал обязательным с 1 января 2019 года. С 1 июля 2020 года к эксперименту допустили все оставшиеся регионы, кроме Ингушетии.
Так как ранее в Налоговом Кодексе понятие «профессиональный доход» зафиксировано не было, депутаты приняли отдельный Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
В законе есть ограничения по видам деятельности, которыми самозанятые не вправе заниматься, но деятельность веб-райтера данный закон не ограничивает. И сейчас всё чаще заказчики высказывают пожелание, чтобы автор статей был оформлен самозанятым.
Почему бизнесу выгодно работать с самозанятыми веб-райтерами и полезно ли самому статейному автору быть самозанятым, давайте разбираться.
Почему стоит оформить самозанятость
- Простота регистрации и отчетности. Зарегистрироваться можно без обращения в налоговую службу. Достаточно скачать специальное приложение и зарегистрироваться в нем. Не требуется кассового аппарата. Чеки формируются в самом приложении. Также не нужно подавать налоговую декларацию, налог рассчитывается автоматически.
2. Отсутствуют отчисления в фонды. Самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов. Для индивидуальных предпринимателей размер взносов немаленький, и составляет свыше 30 000 рублей в год.
3. Низкие налоги. Если самозанятый оказывает услуги физическому лицу, сумма платежа составит всего 4%, юридическому — 6%. У юридических лиц (ИП или ООО) налоговая ставка выше. При этом индивидуальные предприниматели налог уплачивают независимо от того, вели ли они деятельность, или нет.
4. Возможность совмещения самозанятости с работой по найму или индивидуальным предпринимательством. Можно, например, работать на официальной работе, а в свободное время подрабатывать веб-райтером, и этот труд узаконить.
5. Помощь государства в кризис. Во время пандемии коронавируса государство вернуло самозанятым налог, уплаченный в 2019 году, в полном объеме.
6. Реклама своих услуг в рамках закона, открыто и без опасений. Рекламируя свои услуги на всевозможных площадках, веб-райтеру будет проще найти себе заказчика. При этом не бояться, что его вычислит налоговая и выставит штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
7. Организациям выгодно нанимать плательщиков налога на профессиональный доход. Статус самозанятого гражданина позволяет не платить за него страховые взносы, исчислять и удерживать НДФЛ.
Какие трудности встречаются на пути самозанятости
- Отсутствие стажа и пенсии. Если самозанятый не делает отчислений в фонд пенсионного страхования, его стаж работы учитываться не будет. И рассчитывать можно только на социальную пенсию, средний размер которой составляет 9400 рублей.
- Отсутствие больничных, отпускных и декретных выплат. Это тоже связано с отсутствием отчислений в фонд социального страхования.
- Ограничение по доходу. Его размер не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Если сумма окажется выше, то придется уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13%.
- Запрет на найм сотрудников. Самозанятые могут работать только на себя. Если им требуются помощники, то можно пойти по одному из трех путей:
- оформить договор гражданско-правового характера — тут нужно быть осторожным, так как договор ГПХ может быть переквалифицирован в трудовой, если выяснится, что самозанятый фактически был работодателем.
- использовать договор на оказание услуг — фрилансеры могут оказывать друг другу услуги (копирайтер обратиться к дизайнеру).
- зарегистрироваться как ИП — это наилучший вариант, если без сотрудников никак не обойтись.5. Сложности в получении кредита. Банки не воспринимают всерьез статус самозанятого, поэтому неохотно выдают кредиты.
Плюсов самозанятости пока видится больше, чем минусов: низкие налоги, простота регистрации, легализация деятельности. Но и минусы тоже следует учесть, выбирая этот налоговый режим.
Подслушано: в профессиональном сообществе
Чтобы узнать, как веб-авторы относятся к самозанятости, я провела опрос профессионального сообщества. В исследовании приняли участие 39 человек.
Из общего количества опрошенных лишь для тринадцати фриланс — это основной вид деятельности, остальные 26 человек подрабатывают в свободное время.
Большая часть респондентов не рассматривает возможность оформить самозанятость 22 (56,4%). 10 человек (25,6%) планируют стать самозанятыми в ближайшее время. 2 человека (5,1%) являются индивидуальными предпринимателями или планируют выбрать эту форму налоговой отчетности. Всего 5 человек (12,8%) оказались самозанятыми.
На мой взгляд, новый налоговый режим не хотят оформлять те, чей доход от фриланса низкий. Также в обществе бытует мнение, что в перспективе государство изменит условия к тем, кто оформит свою деятельность официально, и существенно повысит налоговую ставку.
К самому закону о самозанятых 11 человек из числа опрошенных относятся положительно, 5 человек — отрицательно, 7 человек — нейтрально, и 16 человек затруднились ответить на вопрос. В процентном соотношении это выглядит так:
Самым большим плюсом самозанятости респонденты назвали оплату налога только в случае получения дохода — 23 человека (59%). Для 18 человек (46,2%) плюсом является отсутствие необходимости вести бухгалтерию. 5 человек (12,8%) не увидели в самозанятости плюсов.
К плюсам самозанятости опрошенные ещё добавили возможность «не зависеть от начальников» и «участвовать в госдвижах».
Самым существенным минусом закона о самозанятых респонденты назвали отсутствие стажа и пенсии — 21 человек (53,8%).
Для 18 человек (46,2%) минус — это отсутствие оплаты больничных и отпускных. Запрет найма помощников является минусом для 13 человек (33,3%). 12 человек (30,8%) отметили минусом ограничение по доходу в 2,4 млн рублей в год. Трое опрошенных в самозанятости минусов не увидели.
Один респондент отнес к минусам невозможность «открыть интернет-магазин, то есть сделать свой проект и заниматься продажами».
По результатам опроса можно сделать вывод: для профессионального сообщества фриланс — это подработка в свободное от основной деятельности время. И большинство не хочет заморачиваться его официальным оформлением. Основным преимуществом налога на профессиональный доход профессиональное сообщество считает уплату налога только в случае получения дохода, главным недостатком — отсутствие стажа и пенсии.
Разговор за чашечкой чая: легко ли быть самозанятым веб-райтером
Я пообщалась с выпускницей курса «Взлёт веб-райтера» Школы копимаркетинга Сергея Трубадура, сегодня успешным статейным автором Светланой Елисеевой. Она решила воспользоваться новым налоговым режимом. Своим опытом работы в статусе самозанятой Светлана поделилась с нами в небольшом интервью.
— Светлана, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, давно ли работаете на таком налоговом режиме?
— Самозанятость оформила с февраля этого года.
— Почему решили стать самозанятой?
— У меня два вида деятельности — копирайтинг и сдаю в аренду квартиру. Всё официально, с налогами. Мне спокойнее, что я работаю «в белую», не вздрагиваю от звонков с чужих номеров. Рекламирую свои услуги на сайтах объявлений, соцсетях.
Официально мне спокойнее сдавать квартиру. Была неприятная ситуация с прошлыми жильцами: оставили долги и сбежали с моей мебелью. А так я могу написать заявление, например.
Фрилансер, который оформил свою деятельность, выглядит солиднее в глазах заказчика. Я профессионал и плачу налоги. Выдам чек.
— Почему выбрали именно самозанятость, а не ИП?
— За ИП нужно платить. Есть деятельность или нет. Сейчас это около 40 000 в год. Плюс налоги выше. Мне пока неактуально.
— Заказчики хорошо воспринимают самозанятых? Я встречала такую информацию, что они настороженно относятся к НПД.
— Скорее они настороженно относятся к неоформленным фрилансерам: сегодня он есть, завтра нет. Мы же все удалённо работаем, у всех разные ситуации. А с самозанятым — договор, больше доверия. В том числе у работника, что не обманут и заплатят. Я всем заказчикам предлагаю договор, как взаимовыгодное дело.
Думаю, некоторые бухгалтеры не знают, как работать с самозанятым. И не хотят разбираться. А руководителю своему говорят, что ну их, этих, с НПД.
У меня была ситуация с одним проектом. Я работала в большой организации. Нас там авторов было человек 20. И нашему работодателю удобнее (как я поняла) оформить выплаты работникам по договору ГПХ. Самозанятость была не у всех, поэтому тем, у кого не было, пришлось оформить специально под проект, для оплаты своих услуг.
— Что вам нравится в таком налоговом режиме?
— Нравится, что невысокий налог. В этом году хорошая компенсация. Нет обязательных платежей. У меня есть два заказчика, которые компенсируют мне сумму налога на профессиональный доход.
— Есть ли что-то, что не нравится? Что именно?
— Не нравится, что не идёт стаж и не учтется такой вид деятельности в пенсии.
Отсутствие обязательных отчислений в ПФР — всё-таки плюс или минус
Это действительно спорный момент. С одной стороны, хорошо не быть обремененным существенными взносами, особенно если доход от самозанятости совсем небольшой. С другой стороны, нет взносов — нет трудового стажа и пенсии.
Эксперты признают, что минус, касающийся выплаты пенсий, отпугивает самозанятых. Но вместе с этим считают, что налог на профессиональный доход потеряет свою привлекательность, если самозанятые будут уплачивать такие же взносы, что и индивидуальные предприниматели.
И хотя страховые взносы для самозанятых не обязательны, пенсию они всё-таки получать смогут, но только социальную, то есть минимальную.
Однако у них есть возможность получать и так называемую страховую пенсию. Это выплата от государства для компенсации заработной платы, которую граждане получали во время трудовой жизни. Размер пенсии напрямую зависит от трудового стажа.
Если самозанятые хотят копить трудовой стаж и получать в будущем страховую пенсию, они могут сами за себя вносить страховые взносы в Пенсионный фонд. Минимальный размер взноса в этом году составляет 32 448 рублей в год.
Обсуждения на эту тему не утихают в сообществах для самозанятых.
Нельзя сказать, что самозанятые совсем останутся без пенсии. Важно не оставлять этот вопрос без внимания, оформляя налог на профессиональный доход, и позаботиться о своем будущем. Те граждане, для кого фриланс — основной источник дохода, могут выбрать способ пенсионных накоплений:
- отчисления в Пенсионный фонд;
- счет в Негосударственном пенсионном фонде;
- сбережения на банковском вкладе или дома под подушкой.
Мои выводы
Взвесив все за и против, для себя я решила: когда закончу обучение и начну трудовую деятельность в качестве веб-райтера, оформлюсь самозанятой. Хотя бы для того, чтобы чувствовать себя спокойнее, рекламируя свои услуги. Чтобы не бояться недоброжелательных заказчиков и завистливых конкурентов.
Закон о самозанятых является экспериментальным и продлится до 2028 года. Все его плюсы и минусы мы сможем увидеть лишь через несколько лет. Станет ли этот эксперимент успешным — время покажет.
Елена Ткаченко
Последние материалы автора Елена Ткаченко (смотреть все)
- Елена Кревская: «Мне не жаль отпускать в мир свои тексты» - 20/11/2020
- Самозанятость для статейного автора: плюсы и минусы - 18/11/2020
- 6 лучших книг для копирайтера в 2020 году - 31/07/2020