Яркая успешная женщина, создатель тренинг-центра «Маркетинг с азов», вдохновляющий «бизнес-помогатор», заботливая мама, искренний открытый собеседник — все это о Марии Губиной. О том, как ей удается сочетать столько различных направлений деятельности, о семейных традициях, о мечтах и планах на будущее — читайте в сегодняшнем интервью.
Добрый вечер, Мария! Сейчас Вы проводите тренинг под названием «Внутренняя кухня онлайн-курсов», следующий по плану «Продвижение личности в социальных сетях». Как Вы подбираете темы для онлайн-обучения?
Елена, добрый вечер. На самом деле есть темы базовые, которые включены у меня в основную программу. А есть темы дополнительные, как, например, «Внутренняя кухня онлайн-курсов» — темы, которые возникают спонтанно.
Базовые темы возникли в проекте с самого начала, как «Маркетинг с азов». И такие курсы или отдельные мастер-классы основываются обычно на базовых потребностях предпринимателей — моих потенциальных клиентов. Они обязательно должны быть в программе, чтобы закрывать эти основные базовые потребности.
А дополнительные курсы основываются на острых потребностях рынка, которые я наблюдаю. Например, когда начинает приходить много клиентов на консультации с определенными вопросами. Или когда много клиентов приходит на тренинги с какими-то определенными темами — тут я основываюсь на запросах рынка.
Опять же, я смотрю, на какие мои статьи или посты люди лучше реагируют, а какие темы вообще на хайпе сейчас, и в соответствии с этим планирую дополнительные курсы. И практика показывает, что они продаются иногда даже лучше, чем основные программы.
Ваше маркетинговое образование и профессия гармонично дополняют друг друга. Но Вы решили двигаться дальше и нашли призвание в обучении других. Почему именно тренинги и коучинг?
Я достаточно много лет работала на аутсорсинге как удаленный маркетолог для разных компаний. И в какой-то момент я поняла, что у меня опыта даже больше, чем у моих клиентов, то есть у тогдашних работодателей.
Я поняла, что мне абсолютно не нравится делать работу, за которую мне платят и которую делать не нужно. Когда я что-то делаю, знаю, что так не надо, но мне платят не за мое мнение, а за мои условно рабочие руки и мозги, которые вложены в проект.
А мне хотелось принимать решения, рассказывать людям, что надо делать, чтобы они за это мне платили деньги. То есть на другую позицию встать. И в тот момент я увидела где-то в интернете первые онлайн-тренинги, которые тогда появлялись. Я подумала: «Как же классно! Что, так можно — сидеть дома, через интернет проводить вот эти курсы?» (тогда они были еще только в аудиоформате). И мне очень-очень захотелось попробовать.
И я тогда сама прошла парочку первых онлайн-курсов. Сначала по тайм-менеджменту, потом по копирайтингу. Я поняла, что это круто, это то, что я хочу делать. Я отучилась на тренинге для тренеров и затем уже стала запускать свои первые курсы.
А коучинг появился в процессе. Когда я поняла, что на тренингах есть вопросы, на которые я могу дать студентам однозначный совет, то есть сказать: «Делай так» или дать несколько вариантов развития событий. А есть вопросы, на которые люди должны ответить себе сами, то есть принять решение, и в этом случае им нужен коуч.
Я тогда еще не знала, что это называется коуч, но я пыталась людям помочь принять эти решения. И потом, уже задним числом, я поняла, что я вот так интуитивно уже занималась коучингом. Когда я сама попала на сессию к своему первому коучу, я поняла, что это именно то, чем я занимаюсь. И видимо, есть инструментарий, который поможет мне заниматься этим более компетентно. Тогда я пошла обучаться коучингу. Я не практикую коучинг отдельно, но использую его сейчас на своих тренингах.
За время существования «Маркетинга с азов» Вы выпустили уже более тысячи студентов. Следите за успехами своих подопечных?
Конечно, слежу, тем более что многие из них остаются со мной дружить. Они подписаны на мой фейсбук, мы читаем друг друга, встречаемся на встречах друзей «Маркетинга с азов». Это тем более интересно, что тренинги по маркетингу далеко не всегда дают быстрый результат.
Например, курс «Продвижение личности в социальных сетях» дает достаточно быстрый результат, потому что там есть шаги, которые можно внедрить сразу. А базовые курсы по маркетингу обычно предполагают достаточно долгое внедрение. То есть мгновенно работает что-то, но далеко не все.
И поэтому, конечно, интересно через год или два посмотреть на своих выпускников и увидеть, что они достигли каких-то определенных успехов и у них все получается очень здорово. Это меня стимулирует как тренера. И в какой-то момент мы стали на сайте «Маркетинга с азов» выпускать интервью с нашими бывшими выпускниками, чтобы показать другим людям, что наши выпускники успешные и у нас есть классные кейсы.
Какие специалисты помогают Вам в продвижении и организации проектов? Какими качествами должен обладать человек, чтобы попасть в Вашу команду?
В команде у меня сейчас есть администратор-модератор-менеджер — такой человек, который работает с заказами, с людьми, а также выполняет разнообразные текущие задачи и бухгалтерию. Есть бухгалтер, который чуть-чуть помогает на аутсорсинге. Есть редактор проекта, есть администратор сайта, есть SEO-специалист, который тоже немножко нам помогает, корректор с нами работает. Есть человек, который занимается партнерами. Есть, конечно же, маркетолог (улыбается), который сейчас занимается рекламой и разнообразными техническими штуками. И еще дополнительно есть технический специалист, который помогает с настройками сайта или иногда делает лендинги.
Все работают не на полную ставку, а на аутсорсинге и выполняют точечные задачи. Я считаю, что каждый член моей команды должен обладать определенными суперсилами. Задачи распределяются по принципу обладания этими суперсилами.
Например, я понимаю, что мой редактор совершенно классно добывает контент и с этим контентом работает, и реально на сайте очень хорошие материалы собираются.
Но я не нагружаю этого редактора другими задачами. Попыталась сначала, но потом поняла, что так не работает. Я не прошу его стать корректором или администрировать сайт, следить за актуальностью информации, за тем, чтобы все ссылки работали, и так далее… Я эту задачу распределяю по нескольким людям, потому что понимаю, что таким образом каждый из них выполняет ту задачу, которая получается у него лучше всего и зажигает его больше всего. Тогда люди работают с большей отдачей и с большим удовольствием и не делают те задачи, от которых их тошнит.
Я очень сильно ориентируюсь на человеческие качества. Да, профессиональные качества «ок», но часто я выращиваю специалистов в своем проекте. Редактор мой вырос вместе со мной, менеджер мой вырос вместе со мной. И я брала их на работу, потому что понимала, что с этими людьми я могу и хочу работать. Это мои выпускники, которых я сразу выделила, с которыми мне было комфортно общаться, в которых я видела кучу разных способностей. То есть я действительно в первую очередь опираюсь на качества человеческие. Может быть, когда-нибудь это изменится.
Известно, что лучшее — враг хорошего. Как Вы справляетесь с внутренним перфекционистом?
Не всегда справляюсь, иногда он меня побеждает. Обычно мне помогает просто скорость работы. Чем больше задач ты запланируешь, тем быстрее у тебя получается (улыбается). Чем быстрее получается, тем меньше шансов у перфекциониста поднять голову.
Нам уже известно, что работа занимает все отведенное на нее время. И если ты на какую-то статью или пост отведешь два часа, то ты два часа будешь этот пост писать, выверять его… И перфекционист просто возьмет все в свои руки. А если у тебя на этот пост 20 минут, и после этого тебе надо идти на урок английского или делать какую-нибудь другую задачу, то у перфекциониста просто нет шансов — ты напишешь пост за 20 минут. Поэтому мне помогает большое количество задач.
При такой большой нагрузке можно устать даже от самой любимой работы. Как отдыхаете? В чем черпаете силы двигаться дальше?
Я считаю, что у каждого есть свои способы отдыхать. Мне поначалу казалось, что отдыхать нужно какими-то определенными условно способами. Ну например: «Пойти в спа-салон — это такой самый лучший отдых, потому что так считается», — думала я. Потом оказалось, что это на самом деле не так, и лично для меня какие-то другие способы отдыха работают лучше, чем тот же спа-салон.
Я очень люблю ехать: ездить за рулем, ездить в путешествия, и это самый лучший мой отдых. В путешествиях обязательно много гулять. В спа-салон ходить не люблю, зато люблю ходить на массаж. Я люблю читать, причем сидя в кафе каком-нибудь уютном — это тоже мой отдых. Я люблю ходить на разные мероприятия, с удовольствием это делаю (отчеты и фото вы можете найти на рабочей страничке Марии в ВК или в личном аккаунте инстаграм — прим. авт.).
Но иногда нужно понимать, что любой активный отдых в моменты, когда ты очень сильно устаешь, может только навредить. И действительно есть моменты, когда нужно просто лечь на диван или в кровать и расслабиться. И важно понимать, какой отдых твой в данный момент времени. Чего тебе на самом деле хочется: пойти погулять, или пойти на массаж, или хочется прямо вообще из дома не выходить и полежать на диване. И когда ты понимаешь, чего хочется именно тебе, то это — самый лучший отдых в любом случае. Поэтому я не вижу проку в вопросах, как кто отдыхает, потому что способы у каждого все равно свои.
Несмотря на свою постоянную занятость и многозадачность, Вы стараетесь много времени проводить с дочкой. Каким Вы видите ее будущее? Каким принципам в воспитании следуете ради этой цели?
Про дочку такая отдельная тема… Я бы хотела, чтобы она выросла человеком, который может, во-первых, сам принимать решения (то есть понимать, чего хочет); принимать решения по достижению того, чего хочет; уметь выходить из каких-то трудных, непростых ситуаций, — то есть достаточно самостоятельным человеком.
Я помню, что много решений в моем детстве за меня принимали родители. В юности, например, в институт я поступала по указке родителей.
И мне очень хочется, чтобы моему ребенку так делать не пришлось, чтобы она сама могла понять, чего именно она хочет. Потому что мне пришлось выбираться из ситуации, в которой я оказалась, когда я делаю то, чего я НЕ хочу, когда я делаю то, чего хотят другие, и чувствую себя при этом абсолютно несчастливой. Вот мне хочется, чтобы она была счастливой.
Я стараюсь не навязывать ей свое мнение и свои «хотелки». Понятно, что ребенок должен заниматься каким-то искусством, языком, спортом… Ну и родители часто директивным методом ребенка на какие-то кружки пристраивают.
Мы перепробовали безумное количество всяких секций, пока не нашли то, что ей действительно интересно. И она занимается скалолазанием, хотя это достаточно неочевидный спорт. А из всех попыток позаниматься искусством она почему-то внезапно выбрала выжигание, вот в этом году. И это тоже достаточно неочевидная история. Но пусть так, это в любом случае развивает творческое начало. Допустим, языком мы с ней пошли заниматься только после того, как она этого сама захотела.
Моя задача как мамы — найти тот формат, который она захочет. Это если совсем коротко, а большой пост про мои принципы в фейсбуке есть.
Есть ли у Вас семейные традиции? Как Вы предпочитаете проводить праздники и отпуск? Возможно, есть коронное блюдо, которым Вы балуете домочадцев по выходным?
Сейчас я вам прямо телегу наговорю целую. У нас в прошлом году был вебинар с Наташей Франкель как раз про это: про всякие семейные штуки, отдых и прочие не совсем бизнесовые темы. На три часа мы наговорили. Надеюсь, что мои ответы столько времени не занимают (смеется).
Есть у нас семейные традиции. Например, по пятницам (когда получается по пятницам, иногда это бывает другой день недели) мы смотрим обязательно семейное или детское кино вместе, какие-то вкусняшки обычно берутся. И вот это такое семейное времяпровождение.
Новая наша традиция: мы ходим с дочкой вместе на маникюр в салон, она уже подросла и ей это тоже стало интересно.
У нас есть традиция уезжать на мой день рождения куда-то из города. И есть прекрасные совершенно новогодние традиции: 1 января у нас какой-нибудь злой персонаж ворует все наши подарки из-под елки, оставляет нам там записки, и получается такой новогодний квест. Мы эти подарки ищем, достаточно забавно. Соответственно, неделю перед новым годом я занята подготовкой этого самого квеста. Мы приглашаем друзей, у них тоже кто-то обязательно ворует подарки. Такая прямо очень любимая традиция.
И про блюда: опять же, на новый год мы обязательно печем брауни, и на какие-то праздники тоже что-то такое совместное делаем. У меня кулинария достаточно простая, просто потому что дочка не ест очень всего много. Поэтому особо хитрых блюд не приготовишь, хотя готовить я очень люблю.
У мечты есть приятное свойство сбываться. Если над этим хорошенько поработать)) А какая мечта из детства у Вас еще не сбылась?
Вот на самом деле мне понятно, что сбылась моя мечта: заниматься дизайном и рисованием. Когда я попробовала себя в дизайне украшений, и когда я потом пошла на курс по рисованию, я реализовала свою мечту. Больше мне уже этого не хочется, я сейчас особо ничего такого не делаю.
Была мечта много ездить и жить в разных местах, и это тоже реализуется. Во-первых, я достаточно часто переезжаю и не привязана к одному месту. Во-вторых, я стала, не то чтобы постоянно путешествовать, но уже довольно много, и иду к тому, чтоб это было часто. То есть эта мечта тоже реализуется.
Пожалуй, что мне хотелось… Помнится, это был дом на колесах. Но не знаю, мне кажется, что сейчас мне уже не очень хочется дом на колесах. Поэтому можно ли это назвать нереализованной мечтой, я даже не знаю.
Какой Вы видите себя через пять лет? В какую сторону предпочитаете расти профессионально?
Что касается будущего, я не готова полностью расписывать свою картину жизни, видение свое и себя через 5 лет. Я скажу так: я совершенно точно не хочу делать большую онлайн-школу или какой-то университет маркетинговый. Мне комфортно в нише вот таких частных специалистов, которые работают на своем имени и делают тренинги сами. Я, может быть, такой вот ремесленник, чувствую себя очень хорошо и не хочу делать какую-то огромную структуру и исключительно ею управлять.
А что мне было бы интересно… Например, мне сейчас очень интересна сфера дистанционного обучения. С одной стороны, я занимаюсь «Маркетингом с азов» для микробизнеса и фрилансеров. С другой стороны, я сейчас развиваюсь в сфере дистанционного обучения, выступаю на конференциях на эту тему. Вот сейчас я сделала курс по онлайн обучению, немножко зашла в консалтинг по дистанционному обучению. И хочется мне в этой сфере достичь большего, она очень-очень интересная.
Опытом каких успешных людей Вы вдохновляетесь?
Не назову конкретно какие-то имена, хотя они есть, но назову такие общие черты между этими людьми. Меня всегда вдохновляют люди, которые показывают, что они действительно ЛЮДИ, что они настоящие, а не какие-то силиконовые истории успеха.
Меня, чаще всего, не вдохновляет пример каких-то очень серьезных, очень богатых людей, которые слишком далеко от меня.
Меня вдохновляет пример специалистов, которые не стоят, может, на ступеньку-две выше меня, не зарабатывают какие-то гигантские миллиарды долларов. Но при том, что достаточно успешные проекты делают и серьезно зарабатывают, очевидно, что остаются живыми людьми. И много в публичном пространстве рассказывают о себе лично, о своей жизни, о своих победах, поражениях и так далее. Я в этих людей как-то больше верю, они мне понятнее. Поэтому мне хочется стремиться туда, где они уже оказались.
За более чем 15 лет в профессии Вы накопили огромный багаж практических разносторонних знаний, которыми охотно делитесь с желающими. Если бы Вы задумали написать книгу, о чем бы она была?
Про книгу я не скажу (смеется). Потому что есть план написать книгу, он в таком достаточно пассивном варианте существует. То есть план есть, но пока нет никаких шагов к этому. Просто я бы пока не хотела озвучивать концепцию книги. Хотя она есть, существует, родилась, и в общем-то ее пора реализовывать.
В конце интервью обычно принято что-нибудь желать или советовать читателям. Давайте сломаем шаблон. Посоветуйте, пожалуйста, чего нельзя делать в жизни ни при каких обстоятельствах.
Слушайте, тут наверное целый список у меня может быть. Первое, что пришло сейчас в голову, это — жить по принципу «стерпится-слюбится». Причем абсолютно во всех сферах: и работа, и бизнес, и какие-то хобби, и отношения… Во всем, что мы делаем, заставляя себя, потому что это надо. Даже заниматься спортом, мне кажется, не нужно по этому принципу.
Мне кажется, что нужно искать для себя варианты абсолютно во всем: в бизнесе, в отношениях, в бытовых делах, в месте жительства и так далее. Такие, которые устраивают и подходят в каждый конкретный момент. Потому что жизнь вообще-то одна, и пока мы терпим и ждем, пока оно слюбится, большой кусок этой жизни проходит. И проходит он не самым радостным для нас образом. Поэтому вот у меня такой антисовет.