Идеальный рабочий день фрилансера

Не берусь утверждать, что мой рабочий день ну прямо идеальный. Это почти идеал лично для меня в нынешних жизненных обстоятельствах.

Здесь важно другое: ты как фрилансер можешь сам «лепить» свой день. Чего не скажешь про обычную работу. И это здорово 🙂

Именно такая возможность привлекает на фриланс тысячи желающих. Ради свободного графика кто-то бросает офис, а кто-то даже отказывается от удаленки (хотя она и стабильнее, чем фриланс, но ограничивает тебя).

Помечтай о том, каким будет твой идеальный день на фрилансе. А я расскажу о личном опыте, причем в разных жизненных обстоятельствах.

Фриланс как подработка

Конечно же, пока ты продолжаешь работать в офисе или на заводе, то не можешь насладиться всеми прелестями свободного графика. Скорее наоборот: тебе приходится отдавать фрилансу часть свободного времени.

Кто-то умудряется находить свободные минуты прямо на работе, чтобы посвятить их фриланс-райтингу. Кому-то помогает график типа сутки-трое, когда можно уделить этому часть свободных дней.

Мне же в свое время не удавалось писать на заказ на основной работе, хотя я мог искать заказы и вести переписку с клиентами прямо с рабочего компьютера 🙂

Самому же написанию заказных текстов я уделял по часу-два в будние дни (не всегда) по вечерам, либо по 3-4 часа в выходной. Объем занятости на фрилансе у меня тогда был небольшим, и свободное время оставалось.

Холостой фрилансер или семья фрилансеров

Когда я бросил офис, то в первое время «тонул» во фриланс-работе. Я вставал, садился за компьютер и, по сути, ЖИЛ за ним. Но это не значило, что я постоянно работал: я прерывался на офлайн-дела, а за компьютером часто отвлекался от работы.

Довольно быстро мне это надоело, и я решил РАЗДЕЛЯТЬ работу и остальную жизнь. Кроме того, я реализовал мечту «совы»: ложиться и вставать поздно.

В итоге у меня установился примерно такой режим.

Я вставал в 11-12 (иногда позже), проверял почту и другие рабочие моменты. Затем шел на прогулку  — с 14 до 18, а то и до 20 (летом).  А затем садился за компьютер и работал до 1-2 ночи.

До сих пор скучаю по этому безбашенному режиму, хоть и говорят, что он не полезен для здоровья 🙂

Когда я был в недолгом браке с фрилансером, режим почти не изменился, разве что сдвинулся на час раньше  — для синхронизации с первой супругой. Кроме того, в выходные мы работали меньше.

Вернувшись к холостой жизни, я вернулся и к привычному графику, а выходные устраивал себе по желанию.

Женатый фрилансер

Когда я стал жить с будущей женой, у которой обычная офисная работа, то волей — неволей пришлось перестраиваться, причем быстро.

Впрочем, общая картина дня не сильно изменилась. Я встаю в 8 утра, что-то пишу в блокноте, а потом иду на прогулку и за покупками, после возвращения занимаюсь делами по дому. Затем работаю — с 12-13 до 15-16.

Встречаю с работы супругу, вместе ужинаем, и затем я могу поработать еще — с 18 до 20. А в 22:30 мы ложимся спать. Итого получается от 2 до 6 рабочих часов в день.

Выходные мы проводим с женой, но я не могу отказаться от удовольствия (а это именно удовольствие!) поработать пару часов, послушать обучалку или покреативить в блокноте.

Мне НРАВИТСЯ то, как я живу сейчас. Но впереди перемены.

Женатый фрилансер с детьми

Впереди у нас пополнение в семье. И, конечно, это изменит и мой фрилансерский распорядок. Хотя не так, чтобы радикально.

Я планирую все так же ходить на прогулку, но теперь уже с коляской :). Планирую работать после обеда и вечером, но так, как это позволит главный человек в семье.

Когда ребенок пойдет в садик, а затем в школу, мне придется больше работать днем, освободив вечер, и меньше работать в выходные. И я готов к этому.

Я знаю, что именно фриланс дает мне достаточную гибкость, чтобы успевать и работать, и проводить больше времени с близкими. И это мой жизненный приоритет.

А какие приоритеты у тебя, коллега? Пожалуйста, выскажись в ЭТОМ обсуждении.

И не забывай об инструменте выхода на фриланс: http://vzlet-freekurs.web-copywriting.ru?utm_content=7