6 свобод фрилансера

Итак, выйдя на фриланс, я забыл про понедельники. Да и вообще мог задаться вопросом: а какой сегодня день недели?

Конечно, так было еще и потому, что я был на тот момент холостяком. Ситуация практически не изменилась в моем первом недолгом браке: супруга тоже была фрилансером.

Лишь годы спустя, во втором браке с офисной сотрудницей я снова стал выделять выходные, больше из-за совместного досуга в эти дни.

Я по-прежнему немного работаю на выходные (в будни чуть больше), но понедельники больше не довлеют надо мной.

Ощущение, что тебе не нужно каждый день на работу, действительно кайфовое. Ты не свободен от дедлайнов, но тебе НЕ НУЖНО никуда срываться по утру.  Супер, да?

Вторая свобода — ты можешь делать себе выходной когда угодно. Хоть в будний день, хоть в субботу или воскресенье. Единственное для этого нужно не браться за сверхурочные проекты. К слову, в холостой жизни я частенько делал себе выходные в будни, чтобы, скажем, выбраться на природу.

Третья свобода — это возможность высыпаться. О, как я ее оценил 🙂

Еще на старших курсах университета я мог проспать первую пару, а в газете никогда не приходил к началу рабочего дня. И с переходом на фриланс я основательно оторвался.

Довольно быстро у меня установился режим закоренелой совы: работа до 2-3 ночи, сон до 11-12. И мне это нравилось 🙂 С большой неохотой я вернулся к «нормальному» режиму семейной жизни, но если хочется, всегда могу вздремнуть днем.

И здесь мы переходим к четвертой свободе — возможности планировать твой день так, как тебе заблагорассудится.

Я уже смутно помню, что такое 8-часовой рабочий день. На фрилансе я мог столько работать за день в СУММЕ, но никогда это не было подряд: я чередую работу с отдыхом и другими занятиями.

В холостой жизни обычный день строился так: 1-2 часа работы после позднего подъема, 1-2 часа после возвращения с прогулки и большой рабочий блок с 22-23 до 2-3 ночи.

Сейчас в будний день рабочее время выглядит по-другому: первый рабочий блок с 12-13 до 15-16 и второй с 19 до 20-21. В остальное время я могу писать в блокноте, слушать обучающее видео, написать что-то сотрудникам и клиентам, но не более.

Пятая свобода фрилансера — свобода от начальников (речь не идет о постоянной удаленке или работе в агентстве). Заказчик — не начальник, а партнер, который меняет свои деньги на твое время и квалификацию для решения его проблем и задач. Он может тебя торопить, возвращать текст на доработку, но это не надзиратель, который стоит над тобой, и тем более не самодур, который может на тебя наорать.  

Если же клиент ведет себя как начальник, «строит» тебя, беспардонно дергает в любое время, учит, как писать, ты можешь его… уволить. Ведь шестая свобода фрилансера — не работать с мудаками!  Не больше и не меньше.

Да, ты можешь задавать свои правила, выбирать заказчиков, с которыми будешь работать.  И поверь мне, ты не останешься при этом без работы. Единственное, речь идет о случаях, когда твои услуги действительно нужны рынку.

Таковы шесть свобод фрилансера. Конечно, у каждой свободы есть и обратная сторона. Работа из дома и отсутствие начальника могут тебя разбаловать, разленить, а свободный график может поменять день и ночь местами и привести к почти круглосуточной работе без выходных, когда заказы «прут». Но это уже вопрос личной дисциплины, которую предстоит наработать каждому.

В любом случае ты едва ли стартуешь сразу с чистого фриланса. Как минимум, в первое время ты будешь совмещать фриланс как подработку и основную работу (а может быть и остановишься на такой гибридной занятости). Это значит, что прелести фриланса ты ощутишь сразу не в полной мере — зато будет время поработать над личной дисциплиной 🙂

А какие свободы фриланса привлекают лично тебя? Выскажись в ЭТОМ обсуждении.