Я обожаю горы.
Почему я начинаю свою дипломную работу с упоминания этого факта? Дело в том, что обучение в зрелом возрасте ассоциируется у меня с подъёмом на крутой склон. И там, и там приходится преодолевать не только физическую усталость, но и умственные барьеры.
Когда стоишь у подножия горы, то кажется, что никогда не достигнешь вершины. Путь наверх выглядит опасным и крутым. Вдруг оступлюсь? Хватит ли сил? А если непогода?
Примерно такие чувства я испытывала, когда решила начать учиться за год до своего сорокалетия. Чем старше становишься, тем неприступнее кажется гора, тем страшнее сделать первый шаг.
Но стоит лишь начать двигаться, как страх постепенно уходит. Ты понимаешь, что можешь идти в своем темпе и иногда отдыхать. Остановиться и подумать. Или, наоборот, приложить больше усилий, чтобы одолеть сложный участок. А спустя время, оглядываясь назад, тихо замереть и выдохнуть: у меня получилось.
Сейчас я заканчиваю первую ступень на курсе Мануфактура бизнес-копирайтеров в Школе копимаркетинга Сергея Трубадура.
Каким оказался для меня этот подъем? С какими препятствиями я столкнулась? Шла я легко или с трудом переставляла ноги? Пора подвести итог и ответить на главный вопрос: а добралась ли я до вершины?
В путь
Дорога к горам не всегда бывает легкой. Иногда она занимает больше времени, чем сам подъем. Немало препятствий встречаются на этом пути: густые заросли, горные реки, проливные дожди.
Свой карьерный путь до Школы я охарактеризую так: заблудившаяся.
Представьте себе, что вы оказались в лесу, бродите по нему и никак не можете выбраться наружу. Моим «лесом» оказался затянувшийся декретный отпуск. Отовсюду то и дело доносились голоса: «Тебе уже поздно», «Ты ничего не добилась». И тогда я начинала сомневаться, стоит ли вообще продолжать поиски. «Лес» казался таким огромным. И вот однажды я увидела свет.
Маленькое рекламное окошко в углу экрана затянуло меня в мир слов и текстов. То, что я так любила в школе! Перед глазами закружились воспоминания: пятерки по русскому, вступительные на журфак, слезы по щекам, когда не нашла свою фамилию в списке поступивших.
Сомнений не осталось. В путь!
Попутчики
Поход в горы — мероприятие сложное, а в одиночку и вовсе рискованное. Если на склоне ты окажешься в надежной компании, то горы тебя точно не разочаруют.
Мне повезло. Моими попутчиками оказались люди: вежливые, искренние, добрые.
Заботливая Ольга Кощеева повела меня по тропам не только писательского мастерства, но и моего подсознания. Серьезный Родион Голованов помог одолеть самый сложный этап подъема — продающий текст. Закадровый голос Виктории Закальной бодрил и подталкивал вперед, тогда как спокойный тон Сергея Трубадура, наоборот, призывал к сдержанности: не торопись, обдумай каждый шаг.
Каждый из них привнес что-то свое: знания, опыт, советы. И, забегая вперед, скажу: горы меня не разочаровали.
Первые шаги
Когда только начинаешь подъем, идешь энергично. С интересом рассматриваешь под ногами маленькие камешки, и в какой-то момент понимаешь, что они — важная часть горы, ее основа.
Первые уроки хоть и казались легкими, но я не торопилась. Бережно складывала в «свой рюкзак» крупицы копирайтерской мудрости: словарик, инструменты для автора, полезные программы. Сегодня эти «маленькие камешки» — моя основа в мире текстов.
Плато
Горная тропа не всегда ведёт вверх. Встречаются на ней и ровные участки. Иногда они бывают такими длинными, что кажется, будто никогда не кончатся.
Урок по стилистике казался бесконечным. Чтобы хоть как-то скрасить этот монотонный путь, я стала размышлять о важности таких участков в том обучении, которое я прохожу.
Стилистика учит внимательности к слову. А это один из ценных навыков в работе с текстами. Поэтому я извлекла максимальную пользу из этого раздела. Сразу же заказала книгу «Слово живое и мертвое», которую порекомендовала Ольга. Она стала моей настольной книгой. Даже поизносилась уже.
Вообще, плато весьма любопытное место. Главное – разобраться, зачем ты сюда попал. И тогда пройдешь его легко и быстро.
Привал
Как приятно в горах остановится, перевести дух, собраться с силами и осмотреться вокруг. Достать фотоаппарат и запечатлеть важные мгновения своего путешествия.
Добравшись до иллюстрирования, я с удовольствием «щелкала затвором» и рассматривала каждую деталь. Я искала не просто картинку, а целую историю, которая оживила бы текст.
Урок по иллюстрированию вспоминаю с особым трепетом. Для меня визуальная часть текста — такой же важный элемент повествования, как и заголовок.
Преодоление
Когда идёшь в горы, нужно быть не только физически подготовленным, но и уметь верить в себя, в свои силы и возможности.
Все уроки по личному маркетингу стали для меня преодолением внутренних барьеров. Что-то давалось легко, а кое-где пришлось потрудиться и честно взглянуть на свои слабости.
Сначала я думала, что личный маркетинг — только про то, как презентовать себя другим. Со временем осознала — это еще и о том, как увидеть себя настоящего. Понимание того, что я разговаривала не со своим наставником, а сама с собой, пришло позже. Этот внутренний диалог стал для меня настоящим открытием. И, безусловно, важным шагом на моем профессиональном пути.
Перевал
В любом горном походе есть ключевая точка, через которую проходит маршрут. Место, где задействуются все ресурсы: терпение, умение сосредоточиться, характер, сила воли.
Когда смотришь на перевал издалека, он кажется неприступной крепостью. Но где-то в глубине души ты знаешь, что обязательно его пройдешь, потому что за ним твоя цель — вершина.
Я смотрела на раздел «Цикл работы над заказом» в некотором замешательстве. Казалось, что этот перевал мне не по зубам. Но, как и в любом деле, главное — начать. Сделать первый шаг, второй, третий… Так, незаметно для себя, я добралась до макушки раздела — черновика. «Разбила лагерь» и не спеша, наслаждаясь каждым словом, творила свою первую статью-проблему.
Я вспоминаю те дни с улыбкой и искренней признательностью к моему наставнику.
Ольга оказалась настоящим мастером слова! Она не просто давала советы, а делилась личным опытом. Рассказывала о том, как важно понимать аудиторию и чувствовать настроение текста.
Сегодня я смотрю на свою первую статью-проблему с гордостью.
Да, она далека от совершенства. Но каждое слово — частичка моей души, мое стремление поделиться чем-то важным. И без моего профессионального «гида-проводника» я бы точно не справилась.
Ураган
Редко кого удивишь непогодой в горах. Ясное небо может смениться дождем или ветром всего за несколько минут.
Не обошла суровая стихия и меня.
SЕО, LSI, Title, Description — сбили меня с ног мощным порывом.
Чтобы восстановить равновесие, пришлось приложить немало усилий. Встала, отряхнулась. Аккуратно собрала все ключи и хвосты. Разложила по местам. Взглянула на небо. А там снова солнце и головокружительная небесная синева.
Ущелье
Ущелье в горах — место интересное. Окруженное скалами, оно может открыться перед тобой с разных сторон. Никогда не знаешь, что ждет тебя в этом таинственном месте: живописный пейзаж или пустынное безмолвие.
Моя страничка в социальных сетях была вторым вариантом.
И я не хотела находится в таком месте. Мне хотелось туда, где по камням текут струйки воды, где птицы поют красивые песни, а на смотровой площадке толпы туристов с восторгом любуются потрясающими видами.
И я принялась за дело: составила контент-план, начала писать посты и комментарии. Постепенно мое ущелье оживает. Наполняется звуками, людьми, эмоциями.
Верю, что совсем скоро туда зайдут мои главные гости — заказчики.
Озеро
Когда видишь озеро в горах, хочется искупаться. Бежишь со всех ног, опускаешь руку в воду и тут же убираешь: горная прохлада обжигает пальцы. Пробуешь снова и снова, пока не привыкаешь к ледяному прикосновению. Но для того, чтобы зайти в озеро полностью, не хватает смелости.
«Нырнуть» в Фигму я долго не решалась. Щупала с разных сторон, искала место «потеплее». Раздел «Карточка товара» стал для меня удачным заходом. В этот раз все получилось.
Я создавала макет карточки и наслаждалась этим процессом. Это действительно было похоже на ощущение, когда в жаркий день ныряешь в освежающее горное озеро.
Экскурсия
Есть в горах такие места, в которые хочется сходить без тяжелого рюкзака. Свежий воздух, новые виды — вот ради чего стоит туда прогуляться.
Экскурсия на kurshub.ru понравилась. Вдохновилась отзывами других студентов. Поделилась своими впечатлениями.
Вернусь ли туда еще? Возможно. Приятно делится положительными эмоциями. А может это поможет кому-нибудь сделать правильный выбор. Ведь так здорово, когда твой опыт может стать полезным для других.
Ледник
Когда подходишь к леднику, чувствуешь, как меняется воздух. Ты понимаешь — впереди непростое испытание. И в то же время ждешь с нетерпением этой встречи. Потому что ледники — это не только сложный маршрут, но и возможность обнаружить в себе силу, о которой даже не догадывался.
К продающему тексту я подошла с целой гаммой чувств: страхом, любопытством, волнением. Смотрела на большую «глыбу» маркетингового анализа и была уверена, что она раздавит меня, словно тонкое стекло.
К счастью, человек, который вел меня по этому маршруту, оказался настоящим профессионалом. Родион Голованов очень подробно рассказывал о важности подготовки к написанию продающего текста и тщательно проверял снаряжение: бриф, целевую аудиторию, конкурентов. Да, ступить на «ледник» оказалось намного сложнее, чем пройти его просторы.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что продающий текст — прекрасная подготовка, чтобы покорить уже более могущественный «ледник» – лендинг.
Туман
Туман в горах — явление загадочное. Эти плотные облака скрывают детали и превращают обычный пейзаж в фантастические, порой пугающие картины. Но если немного напрячься, то можно увидеть очертания горных вершин с новой стороны.
Пока я шагала по разделам первой ступени, надо мной все время висело «густое туманное облако» — заказчики. Кто они? Как с ними общаться? А если обманут?
Так и шли мы бок о бок до раздела «Работа с клиентом». Только здесь я смогла внимательно рассмотреть, что мое «облако» совсем не страшное, а очень даже интересное.
Я направила на него «лучики солнца»:
- исследование, где узнала как реагировать на критику от заказчика
- интервью, где научилась составлять вопросы
- мини-сказку, в которой отработала одно из пугающих меня возражений — правки.
И завеса начала исчезать. Пока не полностью. Но картина постепенно проясняется: заказчики начали обретать видимый силуэт.
Хищник
Встреча с хищником в горах — испытание внутренней стойкости. Только спокойствие и вера в себя помогут продолжить путь дальше.
Мой хищник поджидал меня в разделе «Работа на фрилансе». Мы смотрели друг на друга: я и мой страх. В его глазах отражались все мои сомнения, неуверенность, тревога. Он будто бросал мне вызов: сможешь пройти дальше?
И я смогла. Не только пообщалась с «настоящим» заказчиком, но и взяла свое первое интервью у эксперта. Маленькое, но очень ценное для меня. Уверена, этот опыт станет началом большого профессионального путешествия.
Восход
Восход в горах — это нечто большее, чем просто смена дня и ночи. Горы словно оживают под лучами солнца. Становятся ярче, выразительнее, могущественнее.
Именно такое ощущение у меня осталось от последнего раздела «Взгляд в будущее».
Ожить. Выйти за рамки привычного. Перестать сомневаться. Показать свою уникальность миру.
Лучшего финала для первой ступени и не придумаешь.
Даль
Поход в горы — удивительное, захватывающее приключение. Одно могу сказать точно: после гор «прежним» уже не будешь.
Как можно остаться прежним в Школе Сергея Трубадура? Замечательные люди, интересные уроки, невероятная поддержка — не оставят равнодушным даже самого черствого студента.
Закончился ли мой подъем? Всматриваюсь в даль. Неужели дошла? Вершина? Нет. Еще чуть-чуть.
Автор: Светлана Сбитнева

Статья студента

Последние материалы автора Статья студента (смотреть все)
- Первая ступень. Вершина? - 13/03/2025
- На грани провала: как новичку написать информационную статью - 04/03/2025
- По следам опроса. Как авторы реагируют на критику от заказчиков - 13/02/2025