Куда развиваться в продающих текстах: выбираем фарватер

Начало года — отличное время для прогнозов и планов. Предлагаю вам вместе подумать стратегически о том, какими будут именно ваши продающие тексты в 2017-м.

Давайте представим, что ваш копирайтинг — это корабль, а вы — его капитан. И только вы решаете, куда направить свое судно.

Вы, конечно, можете и дальше плыть по знакомому фарватеру. Да что тут говорить, все мы в основном так и делаем 🙂

Но стоит учитывать тренды и иногда проводить коррекцию курса, чтобы не оказаться однажды на мели.

Поэтому давайте рассмотрим варианты.

 

Курс на ретро

В 2016 году я в порядке эксперимента провел откат к классическому копирайтингу прямого отклика в одном из направлений (email-маркетинг).

Это тот самый, очень американизированный, с упором не сторителлинг 🙂

Зачем я это сделал? Очень убедительными показались результаты двоих инфобизнесменов, которые использовали такой подход. Да и интересно было прокачаться в сторителлинге, который никогда не был моей сильной стороной.

Это был занятный опыт :). Но, правда, от такого подхода я быстро отказался.

Во-первых, он оказался слишком трудоемким. Во-вторых, он не подходит для текстов на сайтах.

Да, в целом вы можете писать в этом стиле бла-бла-бла и письма, и одностраничники для инфопродуктов. Но учтите, что такие тексты рассчитаны на внимательное последовательное прочтение. А читают в интернете всё меньше, читатели торопятся, и для горячей конверсии (лендинги) этот подход ну совсем не подходит.

То есть, в целом курс назад, к Гари Хэлберту и Дэну Кеннеди, — это анахронизм. Хотя кое-кто считает иначе 🙂

 

Упор на информацию

Модные нынче авторы призывают нас писать сухо, конкретно и по делу, делать рекламу ненавязчивой и сокращать, сокращать, сокращать.

Здесь есть здравое зерно. Действительно, продающий текст базируется на фактах, а не самовосхвалении, а канцеляризмам мы всегда задаем хорошую порку.

Но в этом же подходе из текста вырезают здоровые куски «мяса», превращая их не то в газетные статьи, не то в выдержки из справочников.

А еще очень странно писать продажники по системе, в которой само существование продающих текстов отрицается 🙂

Поэтому сто раз подумайте, стоит ли следовать моде и отказываться от маркетинга в пользу редактуры, превращая продажники в статьи. По-моему, это не наш океан.

 

В маркетинговые моря

Давайте не забывать, что веб-копирайтинг — часть интернет-маркетинга. Варясь в собственном соку, мы можем упускать важные тенденции, — а то и работать против трендов.

«Папа»-веб-маркетинг подарил нам такое явление как лендинги — и сейчас тексты для посадочных страниц составляют львиную долю работы веб-копирайтера. Развитие же лендингов определяется тенденциями в трафике, веб-аналитике и работе с конверсией.

И спустя долгое время я начинаю склоняться к тому, что если спецы по лендингам говорят о сокращении структуры, к ним стоит прислушиваться, не держась за классические продажники-простыни.

(Естественно, с поправкой на сам продукт и схему его продажи.)

Как руководитель Агентства веб-копирайтинга и Школы продающих текстов я стремлюсь быть на острие интернет-маркетинга — и призываю к этому и вас. Для этого нам с вами понадобятся:

— работа с веб-аналитикой

— понимание трафика

— спллит-тестирование текстов

К сожалению, в веб-аналитике есть ряд проблем, которые снижают достоверность тестирования.

Но это отнюдь не оправдание для полной бездеятельности в этом направлении.

Раньше мы стояли на гипотезах и наработках классиков копирайтинга прямого отклика и психологии рекламы. Сейчас нам предлагают уйти в статейность, в подходы имиджевой рекламы, основываясь на теоретических предположениях одного человека (и серьезная часть копирайтеров туда и идет).

Ведь крепче стоять на фундаменте из веб-аналитики и сплит-тестирования, чем базироваться на гипотезах из разряда «мне так нравится, поэтому это так».

Битва между копирайтерами-маркетологами и копирайтерами-редакторами только начинается. Выбирайте свою сторону 🙂

 

Полная оснастка

Наконец, мы можем выйти за рамки чистого копирайтинга, предлагая более комплексную услугу.

Здесь есть условно два варианта:

1. полиграфический копирайтинг — коммерческие предложения и маркетинг-киты, которые вы создаете в паре с дизайнером (то есть, работа на офлайн)

2. создание лендингов под ключ — онлайновый вариант

Уже сейчас в Агентстве веб-копирайтинга мы создаем лендинги под ключ.

И это тоже логический шаг по направлению к большому веб-маркетингу. Да, пока не хватает более широкой маркетинговой подготовки проработки вопросов трафика.

Но лендинг под ключ, в отличие от текста, — уже полноценный рекламный продукт, а не его часть.

Работая же только с текстами, мы никогда и не узнаем, что на самом деле, на практике помогает продажам, а что мешает.

И это целый океан, который плыть — не переплыть.

Плывем вместе? 🙂

 

 

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook
Wordpress

One Response to Куда развиваться в продающих текстах: выбираем фарватер

  1. Ольга:

    По-моему ударяться с головой в какой-либо один подход неразумно. Не знаю на счет ретро, мне американский подход к рекламе никогда не нравился. Даже в хваленом Шугермане нашла не так много полезного. Но принципы редактуры можно успешно сочетать с продающими текстами. Никто не заставляет принимать всю систему и отказываться от понятия «продающий текст». Что мешает писать те же продажники по принципам редактуры — удалять словесный мусор, добавлять фактов и конкретики, писать честно и в мире клиента? Я например, так и собираюсь делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *